Пожарские котлеты

Пожарские котлеты - Рецепт
  • Подготовка
    50 минут
  • Готовка
    50 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    489

Пожарские котлеты – одно из блюд, которое запечатлел в своем творчестве Александр Сергеевич Пушкин. В 1826 году он написал:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Никак не менее знаменательный факт – то, что котлеты были одним из любимых блюд императора Николая Первого. Причем «открыл» он их лично. Изначально в 19-м веке котлетами угощал постояльцев владелец трактира в Торжке Евдоким Пожарский. Рецепт унаследовала от отца дочь трактирщика Дарья Пожарская, которая стала владелицей трактира. Есть мнение, что именно она заменила телятину в рецепте на куриное мясо. И в один прекрасный день Дарья угостила фирменными котлеты российского императора, проезжавшего через Торжок. Котлеты Николаю Первому очень понравились, и позже он не раз приглашал трактирщицу ко двору.

В советское время котлеты готовились только в ресторанах, так как не всегда было просто повторить их рецепт. Но сейчас сотворить знаменитое русское блюдо на своей кухне вовсе не сложно!

Ингредиенты

Питательная ценность

На 100 г - 193 калории

  • Суточная норма*
  • Жиры: 9 г
    14%
  • Белки: 22 г
    24%
  • Углеводы: 5 г
    4%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Если куриное филе вы купили в замороженном виде, его нужно заблаговременно достать из морозилки и заморозить. Вообще же, предпочтительнее использовать при приготовлении пищи свежее мясо. Если мясо долго лежит в морозилке, оно теряет многие полезные вещества, в частности, значительную долю белка. Батон для обваливания котлет лучше брать вчерашний, так будет легче нарезать ломтики хлеба на маленькие кусочки, со свежим хлебом это будет сделать сложнее.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло на несколько минут положите в морозилку.

Шаг 2

Нарежьте несколько ломтиков батона на мелкие кубики. Разложите кусочки по тарелке в один слой. Необходимо, чтобы кусочки батона немного подсохли, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.

Шаг 3

У оставшихся ломтиков батона срежьте корочки. Корочки вы позже используете для панировки. Налейте сливки в глубокую тарелку и поместите в них мякиш. Размочите батон в сливках.

Шаг 4

Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки и переложите его в глубокую емкость.

Шаг 5

Филе курицы также измельчите в блендере или пропустив через мясорубку.

Шаг 6

Смешайте лук с измельченным куриным филе и размоченным хлебным мякишем. Добавьте подморозившееся масло, а также перец и соль.

Шаг 7

Вымешивайте фарш, пока не добьетесь состояния однородной массы. Закройте емкость пищевой пленкой. Поставьте емкость с фаршем на час в холодильник. Так фарш станет плотнее и настоится.

Шаг 8

Достаньте куриный фарш из холодильника. Смоченными в холодной воде руками вылепите овальные котлеты. Обваляйте котлеты в подсохших кусочках батона. Батон должен быть как бы слегка вдавлен в сформированные котлеты.

Шаг 9

На 5-10 минут оставьте слепленные котлеты на столе.

Шаг 10

Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Поджаривайте котлеты, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.

Шаг 11

Обжарьте котлеты с другой стороны.

Шаг 12

Поместите обжаренные котлеты в противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут при режиме верх-низ.

Шаг 13

Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Заключение

В приведенном рецепте сливочное масло добавляется в котлеты в замороженном виде, но есть и версия, при которой его вливают в фарш растопленным.

Рецепт и скриншоты этапов от Али Жемчужинки

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика