- 12.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
- Подготовка50 минут
- Готовка50 минут
- Порций4
- Просмотров489
Пожарские котлеты – одно из блюд, которое запечатлел в своем творчестве Александр Сергеевич Пушкин. В 1826 году он написал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Никак не менее знаменательный факт – то, что котлеты были одним из любимых блюд императора Николая Первого. Причем «открыл» он их лично. Изначально в 19-м веке котлетами угощал постояльцев владелец трактира в Торжке Евдоким Пожарский. Рецепт унаследовала от отца дочь трактирщика Дарья Пожарская, которая стала владелицей трактира. Есть мнение, что именно она заменила телятину в рецепте на куриное мясо. И в один прекрасный день Дарья угостила фирменными котлеты российского императора, проезжавшего через Торжок. Котлеты Николаю Первому очень понравились, и позже он не раз приглашал трактирщицу ко двору.
В советское время котлеты готовились только в ресторанах, так как не всегда было просто повторить их рецепт. Но сейчас сотворить знаменитое русское блюдо на своей кухне вовсе не сложно!
Ингредиенты
Питательная ценность
На 100 г - 193 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 9 г14%
- Белки: 22 г24%
- Углеводы: 5 г4%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Если куриное филе вы купили в замороженном виде, его нужно заблаговременно достать из морозилки и заморозить. Вообще же, предпочтительнее использовать при приготовлении пищи свежее мясо. Если мясо долго лежит в морозилке, оно теряет многие полезные вещества, в частности, значительную долю белка. Батон для обваливания котлет лучше брать вчерашний, так будет легче нарезать ломтики хлеба на маленькие кусочки, со свежим хлебом это будет сделать сложнее.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло на несколько минут положите в морозилку.
Нарежьте несколько ломтиков батона на мелкие кубики. Разложите кусочки по тарелке в один слой. Необходимо, чтобы кусочки батона немного подсохли, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
У оставшихся ломтиков батона срежьте корочки. Корочки вы позже используете для панировки. Налейте сливки в глубокую тарелку и поместите в них мякиш. Размочите батон в сливках.
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки и переложите его в глубокую емкость.
Филе курицы также измельчите в блендере или пропустив через мясорубку.
Смешайте лук с измельченным куриным филе и размоченным хлебным мякишем. Добавьте подморозившееся масло, а также перец и соль.
Вымешивайте фарш, пока не добьетесь состояния однородной массы. Закройте емкость пищевой пленкой. Поставьте емкость с фаршем на час в холодильник. Так фарш станет плотнее и настоится.
Достаньте куриный фарш из холодильника. Смоченными в холодной воде руками вылепите овальные котлеты. Обваляйте котлеты в подсохших кусочках батона. Батон должен быть как бы слегка вдавлен в сформированные котлеты.
На 5-10 минут оставьте слепленные котлеты на столе.
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Поджаривайте котлеты, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
Обжарьте котлеты с другой стороны.
Поместите обжаренные котлеты в противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут при режиме верх-низ.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Заключение
В приведенном рецепте сливочное масло добавляется в котлеты в замороженном виде, но есть и версия, при которой его вливают в фарш растопленным.
Рецепт и скриншоты этапов от Али Жемчужинки
Вам может понравиться
Пожарские котлеты
Ингредиенты
Следите за направлениями
Если куриное филе вы купили в замороженном виде, его нужно заблаговременно достать из морозилки и заморозить. Вообще же, предпочтительнее использовать при приготовлении пищи свежее мясо. Если мясо долго лежит в морозилке, оно теряет многие полезные вещества, в частности, значительную долю белка. Батон для обваливания котлет лучше брать вчерашний, так будет легче нарезать ломтики хлеба на маленькие кусочки, со свежим хлебом это будет сделать сложнее.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло на несколько минут положите в морозилку.
Нарежьте несколько ломтиков батона на мелкие кубики. Разложите кусочки по тарелке в один слой. Необходимо, чтобы кусочки батона немного подсохли, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
У оставшихся ломтиков батона срежьте корочки. Корочки вы позже используете для панировки. Налейте сливки в глубокую тарелку и поместите в них мякиш. Размочите батон в сливках.
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки и переложите его в глубокую емкость.
Филе курицы также измельчите в блендере или пропустив через мясорубку.
Смешайте лук с измельченным куриным филе и размоченным хлебным мякишем. Добавьте подморозившееся масло, а также перец и соль.
Вымешивайте фарш, пока не добьетесь состояния однородной массы. Закройте емкость пищевой пленкой. Поставьте емкость с фаршем на час в холодильник. Так фарш станет плотнее и настоится.
Достаньте куриный фарш из холодильника. Смоченными в холодной воде руками вылепите овальные котлеты. Обваляйте котлеты в подсохших кусочках батона. Батон должен быть как бы слегка вдавлен в сформированные котлеты.
На 5-10 минут оставьте слепленные котлеты на столе.
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Поджаривайте котлеты, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
Обжарьте котлеты с другой стороны.
Поместите обжаренные котлеты в противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут при режиме верх-низ.
Подавайте к столу. Приятного аппетита!